18 Октября 2017

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - A(II) Rh положительная

КРОВЬ - В (III) Rh положительная

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - 0 (I) положительная

КРОВЬ - 0 (I) отрицательная

КРОВЬ - A (II) Rh отрицательная

КРОВЬ - B(III) Rh положительная

КРОВЬ - B (III) Rh отрицательная

КРОВЬ - АВ (IV) Rh положительная

КРОВЬ - АВ (IV) Rh отрицательная

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Где и когда можно сдать кровь?
В Самарской области есть 2 станции переливания крови: Самарская (областная), в городе Тольятти и пункт приема в г. Сызрань.
ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» - г.Самара, ул.Ново-Садовая, 156. Прием доноров: с ПН по ПТ с 8.00 до 13.00. Каждая последняя суббота месяца рабочая с 8.00 до 12.00.

Вопрос 2. Разве донорской крови не хватает?
Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей (точнее, 40 кроводач в год на 1000 жителей). Сейчас в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде – 35-40. А в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей.
Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

Вопрос 3. Хочу стать донором, но боюсь чем-нибудь заразиться во время сдачи крови. Реальна ли такая опасность?
Нет. Все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас в трансфузиологии, – одноразовые и сразу после использования утилизируются. Вероятность заражения донора какой-либо инфекцией на станции переливания крови ничуть не выше, чем вероятность заразиться чем-то при обычном посещении поликлиники.
«Начинающие» или потенциальные доноры часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, т. е. того больного, который получает донорскую кровь. Ведь если сам донор болен чем-то, то он действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь. Именно с этим связаны и необходимость тщательного обследования донора, и большой список противопоказаний.

Вопрос 4. Кому перельют мою кровь? Можно ли сдать кровь для конкретного больного?
Существует адресная (для конкретного пациента) и безадресная (для любых нуждающихся) сдача крови. На станциях переливания кровь, как правило, сдается безадресно, потому что оттуда кровь идет в самые разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств. При безадресной сдаче у вас почти наверняка не будет возможности получить информацию о том, кому именно перелили вашу кровь.

Вопрос 5. Мои коллеги готовы сдать кровь. Может ли выездная бригада со станции переливания приехать к нам?
Для того чтобы выездная донорская акция состоялась, необходимы согласие руководства, энтузиазм и желание сотрудников, а также подходящее помещение. Если вы и ваши коллеги готовы принять участие в такой акции, свяжитесь с ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» по телефону (846) 334–82–56.

Вопрос 6. Нужны ли доноры с самой распространенной группой крови? А с самой редкой?
Многие люди говорят: «Моя группа крови – первая положительная, ее полно, донорской крови и без меня хватит». Но можно услышать и такое: «У меня четвертая отрицательная, таких больных почти нет, зачем мне сдавать кровь?».И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и больных с такой группой будет много. И конечно, для них нужно много доноров. А если группа крови редкая, то больных мало, но и доноров немного, найти их трудно, поэтому каждый донор с редкой группой крови очень ценен.
Кровь каждой группы очень нужна!

Вопрос 7. Какие ощущения могут возникнуть при сдаче крови? Это не больно?
Это совсем не больно – кратковременные неприятные ощущения могут быть только при вводе иглы в вену. Но что касается остальных ощущений, то все индивидуально. Подавляющее большинство доноров переносят сдачу крови без особых проблем.

Вопрос 8. Мне становится плохо при виде крови. Я боюсь упасть в обморок во время сдачи крови. Но мне хотелось бы преодолеть эту проблему и все же стать донором.
Да, есть люди, которые плохо переносят уколы или вид крови. Это не такая уж редкая проблема, и ничего постыдного в ней нет: на нее жалуются даже вполне храбрые люди, причем чаще мужчины. Однако многим удается ее преодолеть.
Иногда донорам советуют просто не смотреть на пакет с кровью или мысленно переключиться на что-то другое. Некоторым донорам помогает присутствие хороших знакомых при первой кроводаче: приятель или родственник отвлекает и подбадривает донора. Другие опытные доноры советуют попросить врача, чтобы тот пониже опустил спинку кресла: при этом легче перенести начинающееся головокружение. И помните, что труден первый шаг – дальше, скорее всего, будет проще.

Вопрос 9. Что можно и что нельзя делать сразу после сдачи крови? Можно ли водить машину, работать?
После сдачи крови можно:
  • Если нежелательные реакции на кроводачу и возникают, то чаще всего это бывает непосредственно после нее. Поэтому спокойно посидите после сдачи крови в течение 10-15 минут, не спешите. Можно выпить чаю. Не следует резко вставать.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи.
  • Старайтесь избегать излишних физических нагрузок, включая ношение тяжестей, в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение как минимум суток после кроводачи.
  • Старайтесь полноценно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости в течение по крайней мере двух суток после кроводачи.
  • Профилактические прививки разрешаются не ранее чем через 10 суток после кроводачи.

Если прошло некоторое время после кроводачи и вы чувствуете себя хорошо, то в тот же день можно идти на работу, вести машину и вообще жить нормальной жизнью. Однако работоспособность может быть ниже обычной, поэтому не планируйте сдачу крови непосредственно перед зачетами, экзаменами, соревнованиями, окончанием ответственного проекта, в период особенно интенсивной работы.

Вопрос 10. У меня на руке после сдачи крови остался синяк. Это ошибка медсестры? Как убрать синяк?
Синяки могут образовываться, например, если у вас труднодоступные (тонкие или глубоко расположенные) вены или если после кроводачи рука была перевязана недостаточно туго. Такие случаи периодически происходят даже при аккуратных медицинских манипуляциях. Ничего страшного в появлении синяка нет, хотя, конечно, выглядит он не слишком красиво.
Чтобы снизить риск появления синяка, не снимайте повязку в течение 3-4 часов и постарайтесь её не мочить. Если синяк все же появился, для его скорейшего рассасывания можно на ночь сделать повязку со смесью троксевазина и гепариновой мази.

Вопрос 11. Как быстро происходит восстановление крови в организме после сдачи? Что нужно делать, чтобы скорее восстановиться?
После сдачи цельной крови ее полное восстановление происходит через 30-40 дней, однако скорость восстановления разных компонентов крови различна. Быстрее всего восстанавливается плазма: в течение одних-двух суток общий объем крови становится прежним. Уровни лейкоцитов и тромбоцитов восстанавливаются за 5-6 суток, а эритроцитов – обычно за 4-6 недель.
Чтобы объем и состав крови быстрее нормализовались, рекомендуется первое время после кроводачи пить больше жидкости: чая, соков, морсов, минеральной воды. Необходимо правильное питание: для восстановления нормального уровня гемоглобина рацион донора должен быть богат белковой пищей (мясо, печень, рыба, яйца, бобовые). Полезны также гречневая крупа, свекла, яблоки, многие сухофрукты, зелень и т.п. Некоторым донорам советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы в течение нескольких дней после кроводачи.

Вопрос 12. Безопасна ли для моего здоровья сдача цельной крови и ее компонентов?
В целом сдача крови безвредна для донора. Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма, и она довольно быстро восстанавливается. Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что сдача крови может быть вредна для донора, то он получит отвод (т.е. кровь у него не возьмут). Требования к здоровью донора в России чрезвычайно строги.
Донорство даже считается полезным. Так, доноры легче переносят кровопотери, например, после травм или операций: их организм «натренирован» компенсировать потерю части крови. У доноров более здоровая сердечно-сосудистая система и в среднем меньший риск инфаркта миокарда. Доноры регулярно проходят медицинское обследование – а значит, могут своевременно узнать о каких-то отклонениях от нормы и принять меры.

Вопрос 13. Кого награждают знаком «Почетный донор России» и какие льготы положены этим людям?
Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют следующие права:
  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • на ежегодную денежную выплату в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.