16 Октября 2018

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - B (III) Rh +

КРОВЬ - АВ (IV) Rh+

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - 0 (I) Rh положительная

КРОВЬ - 0 (I) Rh отрицательная

КРОВЬ - A (II) Rh положительная

КРОВЬ - A (II) Rh отрицательная

КРОВЬ - B (III) Rh отрицательная

КРОВЬ - AB (IV) Rh отрицательная

19.04.2018

18 апреля в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Развитие донорского движения в Самаре».

18 апреля в пресс-центре «самарской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «развитие донорского движения в самаре».
18 апреля в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Развитие донорского движения в Самаре». Пресс-конференция прошла в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 186 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 
В пресс-конференции приняли участие: директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Иванович Кузнецов, заместитель главного врача по медицинской части Елена Владимировна Кудинова и Почетный донор Российской Федерации Иван Владимирович Кольцов. 
В ходе обсуждения Сергей Иванович рассказал о принципах работы Службы крови, об актуальности развития донорства в регионе и медицинской практике применения компонентов донорской крови. 
Активная позиция Службы крови Самарской области позволяет добиваться высоких показателей среди регионов России. Потребность лечебных учреждений достаточно высока, но специалисты Самарской службы крови, благодаря донорам и своей слаженной работе, не допускают ситуации нехватки донорской крови и ее компонентов для выдачи в больницы. «На сегодняшний день Самарская станция переливания крови выполняет заявки больниц в 100% объеме. Для выполнения объема потребностей на данный момент достаточно того количества доноров, которые обращаются на станцию в будни и сдают кровь на выездных мероприятиях и в ходе корпоративных акций. Ежедневно круглосуточно выдается десятки доз эритроцитов, карантинизированной плазмы, тромбоконцентрата, в том числе прошедшего вирусинактивацию. Эта высокотехнологичная продукция спасает десятки тысяч жизней ежегодно» - рассказал Сергей Иванович. 
Заместитель главного врача станции по медицинской части Елена Кудинова подробно рассказала о том, кто может стать донором, какие есть противопоказания для сдачи крови и какие существуют виды донорства. «По-прежнему сохраняется потребность в крови всех групп. На сегодняшний день разработан и введен в работу, так называемый, донорский светофор, который отражает актуальную потребность в крови тех или иных групп и резус-фактора. Обновляется он несколько раз в неделю и публикуется на всех официальных ресурсах службы крови» - отметила Елена Владимировна. 
Личным опытом о том, как подготовиться к донации, и о своём пути от первого прихода на станцию до Почётного донора РФ поделился старший преподаватель Самарского университета Иван Кольцов: «Моя личная мотивация – помогать людям. Пусть я даже не знаю, кому помогу, это не так важно для меня. Важнее сам факт оказания столь необходимой помощи нуждающимся пациентам, которая придет в срок».
Ежегодно на Самарскую станцию переливания крови приходит более 17 000 безвозмездных доноров, первичных из них порядка 5000-6000 человек, совершается около 49000 донаций, заготавливается около 26000л цельной крови и около 7000л плазмы.