18 Июня 2018

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - АВ (IV) Rh+

КРОВЬ - АВ (IV) Rh-

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - 0 (I) Rh отрицательная

КРОВЬ - A (II) Rh отрицательная

КРОВЬ - B (III) Rh отрицательная

КРОВЬ - AB (IV) Rh отрицательная

20.02.2018

Особенный день в истории Службы крови Самарской области.

особенный день в истории службы крови самарской области. 17 февраля особенный день в истории Самарской Службы крови. В этот день 85 лет назад она сделала первые шаги в своем развитии в регионе и приняла в свои стены компетентных сотрудников, которые стояли у истоков её основания и чей труд положил начало важным процессам становления одной из значимых на сегодняшний день служб региона. 
В 1926 году впервые в Средне-Волжском крае для лечения раненых переливание крови применил начальник хирургического отделения Окружного Ордена Трудового Красного Знамени военного госпиталя, доктор С.П. Любомудров. После него переливание крови в госпитале применялось неоднократно – это было началом трансфузиологии в нашем крае. 
Из газет: «…В феврале 1933 года в Самаре открыта станция по переливанию крови (опорный пункт), являющаяся филиалом «Центрального московского института переливания крови (ЦИПК). Но только в мае 1933 года было предоставлено станции помещение – три комнаты барака №20 городской центральной больницы, до этого станция не имела своего помещения. При станции имелось только 3 постоянных донора, число их следовало довести до 10-12. Несмотря на неблагоприятные условия, на отсутствие внимания к работе, станция уже проделывала определённую работу. За короткий срок работы было пропущено до 25 больных. Во всех случаях переливание давало положительные результаты» («Волжская коммуна», 15.02.1933 г. № 134). 
С 01.01.1939г. Областная станция переливания крови получила статус самостоятельного учреждения и состояла из 4-х отделений: донорское, лабораторное, сывороточное и клиническое. Штат – 23 человека, ставшие первыми сотрудниками Службы крови в нашем крае. 
Из воспоминаний ветеранов станции: «В 30-40 годы станция испытывала большие трудности: недостаток оборудования, оснащения, недостаток электроэнергии, отсутствие холодильников. Сотрудники станции проявляли изобретательность и смекалку в работе: хранение банок с кровью осуществлялось в шкафах на решетчатых полках, под основанием шкафов располагали кадки со льдом, которые обеспечивали специальные условия хранения крови». 
С первых дней Великой Отечественной войны десятки людей обратились в медицинские учреждения с предложением: взять у них кровь для раненых. Число доноров постоянно росло. Доноров принимали и утром и вечером. Ежедневно готовили 500 флаконов донорской консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт. Все просто выполняли свой долг, не думая ни о каком героизме, работали в сложных условиях, но работа не прерывалась. За годы войны только наша станции заготовила свыше 17 тонн крови, сыграв важную роль в лечении раненных бойцов и быстрейшего их возвращения в строй. 
В 1964 году произошло важное событие в жизни Куйбышевской станции переливания крови: ОСПК была переведена с территории Центральной больницы в новое здание по ул. Ново-Садовой, д. №156, где располагается и по сей день. Это было большим событием, давшим возможность увеличить заготовку консервированной крови, расширить ассортимент и освоить выпуск новых препаратов. 
С 1972 года началась реорганизация службы крови, поставлены были новые задачи – не только заготовка крови, но и её переработка на компоненты и препараты. В этом же году был сдан в эксплуатацию производственный корпус фракционирования белков с проектной мощностью по переработке 10 тонн донорской плазмы в год. С 1973 года Куйбышевская ОКСП стала готовить для лечебных учреждений не только разные виды плазмы, компоненты крови, но и препараты – альбумин разной концентрации, иммуноглобулины, тромбин. 
В 1982 году на ОСПК впервые стал формироваться план-график выездной работы специалистов-медиков по забору донорской крови на предприятиях и в сельской местности. В 1987 году штат выездной бригады увеличивается и в разных локациях одномоментно могут работать 3 бригады. Разовая доза кроводачи – 350 мл, за год проведено 417 выездов.
В связи с появлением первых случаев заболевания СПИД, был принят закон об обязательном обследовании донорской крови на ВИЧ. В мае 1987 года на станции открыта новая лаборатория - диагностическая лаборатория на СПИД. Обследование крови на гепатит В уже на тот момент проводится в 100% объеме, а вот о гепатите С в то время не знали, вирус назывался ни А, ни В. 
В годы перестройки начался спад донорства, заготовки крови, отменялись плановые выезда на заводы и предприятия. Это был сложный период для страны и службы крови в частности. 
С 01.04.1992 года на станции переливания крови введена в эксплуатацию информационная система Службы крови - эта дата стала датой начала формирования электронного банка доноров Самарской области. Впервые установлена денежная компенсация донорам за сданную кровь. 
С 1993 года доноров стали обследовать на вирус гепатита С. 
С 1998 года началась модернизация Службы крови Самарской области. Внедрена технология аппаратного плазмафереза, кровь заготавливается только в пластиковую тару (гемаконы) – стеклянные бутылки остались в прошлом. Разделение цельной крови на компоненты и заготовка тромбоцитов проводится на современном оборудовании. 
В 2001 году модернизация службы крови продолжилась в рамках реализации Программы вирусной безопасности донорской крови, компонентов и препаратов. 
С 2003 года в больницы города и области выдается только карантинизированная в течение 6 месяцев плазма. Благодаря процессам модернизации Службы крови производство и качество компонентов крови стало соответствовать уровню требований мировых стандартов. 
С тех пор Служба крови региона двигалась уверенными шагами только вперед и с каждым годом достигала всё большего развития. Начался этап активной пропаганды и продвижения идеи донорства крови в сети Интернет и работы с социальными сетями, ведется активная работа с населением, подключаются СМИ, задействованы различные центры добровольчества, волонтеры и общественные фонды. Новый виток развития получает корпоративное донорство на предприятиях, в организациях и компаниях. 
На сегодняшний день Самарская областная клиническая станция переливания крови Служба крови – это уникальная служба, которая способна решать все задачи по бесперебойному и полноценному обеспечению лечебных учреждений региона необходимыми трансфузионными средствами. Ежегодно Служба крови региона заготавливает свыше 30 тонн компонентов крови, находясь на острие развития и не сдает своих позиций. В этом заслуга как коллектива станции, так и доноров, благодаря которым удается спасать человеческие жизни и совершенствовать работу учреждения из года в год. 
Донорская кровь должна нести только здоровье и жизнь, и то, что обеспечение максимальной безопасности возможно, доказал самарский опыт, который сегодня активно перенимают медики всей страны. Пусть 85-летний юбилей Самарской областной клинической станции переливания крови станет важным рубежом на пути дальнейшего развития и освоения новых горизонтов. Поздравляем всех, кто вложил душу и сердце в ее развитие и процветание, а также благодарим всех сотрудников Службы крови за добросовестный и важный труд на благо всего общества.