Подразделение ГБУЗ "Самарская областная клиническая станция переливания крови" в г. Тольятти 

Историческая справка.

Отсчет  деятельности службы крови г. Тольятти ведется с 60-десятых годов, когда на базе больницы им. Баныкина было открыто отделение переливания крови с объемом заготовки донорской крови 700-1000 л. в год. В связи со строительством Волжского автомобильного завода, ростом населения, открытием многопрофильного больничного комплекса стала острая необходимость организации городской станции переливания крови.

     Решением Тольяттинского городского совета от 31.10.1973 года №513/21 станция переливания крови г. Тольятти была открыта как самостоятельная структура. В период с 1973г. по 1975г. СПК находилась на базе Городской больницы  им. Баныкина с числом штатных единиц – 24, с заготовкой донорской крови 1500-1600 л. в год, проводилось обследование крови донора на групповую и резус принадлежность, билирубин и сифилис.

     С 24 февраля 1975 года городскую службу крови перенесли в Автозаводской район и разместили на площадях городской станции скорой помощи. За последующее десятилетие возросли показатели штатной численности до 37,5 единиц, объема заготовки донорской крови до 10000 л. в год, объема заготовки нативной плазмы до 2000 л. в год, объема заготовки антистафилоккоковой плазмы до 60 л. в год, средняя доза кроводачи увеличилась с 250 мл до 350 мл. В обследование крови донора введено определение австралийского антигена. Появились первые доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

      С 1985 года по 1990 год объем заготовки донорской крови увеличился до 12000 л. в год; произошел переход заготовки донорской крови в полимерные контейнеры, производится заготовка свежезамороженной плазмы и эритроцитной массы, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами; внедрен метод заготовки плазмы дискретным плазмаферезом; освоено приготовление концентрата тромбоцитов из дозы крови и криопреципитата.  В обследование крови донора введено определение антител к ВИЧ.

    Последующее десятилетие до 2000 года учреждение по-прежнему занимает арендуемые помещения, лишь увеличилась занимаемая площадь до 1800 м².  За этот период возросли показатели штатной численности до 129 единиц, объема заготовки донорской крови до 15500 л. в год, объема заготовки свежезамороженной плазмы до 4400 л. в год, объема заготовки антистафилоккоковой плазмы до 90 л. в год, средняя доза кроводачи увеличилась  до 430 мл. В обследование крови донора введено выявление антител к гепатиту С, определение количества билирубина заменено на показатель активности аланинаминотрансферазы. Создается единый донорский центр учета доноров и их донаций, а также граждан, имеющих абсолютные противопоказания к донорству.

   В интересах повышения качества продукции в мировой практике прослеживается тенденция к централизации службы крови путем эффективной эксплуатации   высокотехнологичного и материалоемкого оборудования,  осуществления производства по единому технологическому регламенту, проведения постоянного стандартизированного контроля. По этому принципу в 2000 году служба крови в городе Тольятти претерпела реорганизацию, объединив СПК и ОПК в единое  учреждение. В 2012 году к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Самарской области «Тольяттинская областная станция переливания крови» была присоединена Сызранская станция переливания крови. Штатная численность учреждения на сегодняшний день составляет 343,25 единицы, соотношение врачей к среднему медицинскому персоналу – 2,92. Сертификаты специалистов имеют все работники в соответствии с номенклатурой специальностей в сфере здравоохранении, квалификационные категории у 84,8% медицинских работников.

      В настоящее время по производственным показателям станция переливания крови является внекатегорийной с объемом заготовки донорской крови около 29000 л. в год, свежезамороженной плазмы - 16000 л. в год, эритроцитной взвеси - 7500 л. в год, средняя доза кроводачи увеличилась  до 468 мл, средняя доза плазмодачи до 596 мл. Более 4700 доноров награждены нагрудным знаком «Почетный донор».

     В учреждении уделяется большое внимание обеспечению качества компонентов  крови, производство осуществляется в строгом соответствии с регламентирующими документами с использованием вирусобезопасных  технологий на современном автоматизированном оборудовании, позволяющем получать компоненты крови высокой степени чистоты, отвечающие международным стандартам качества. На станции создана система управления качеством.

     Современная информационная система обеспечения работы службы крови и  единой донорской базы на основе индивидуального учета доноров, позволяет осуществлять отвод лиц с какими-либо противопоказаниями к донорству еще на стадии регистрации, что приводит  к значительной экономии средств на расходные материалы для забора крови, лабораторные тесты и реактивы.

      В едином донорском центре содержится информация о лицах, имеющих абсолютные и относительные противопоказания к донорству по Самарской области, сведения поступают из профильных диспансеров (противотуберкулезного, кожно-венерологического, наркологического), центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, центра гигиены и эпидемиологии  и подразделений станции переливания крови, проводящих медицинское освидетельствование доноров. Информационная система позволяет хранить сведения обо всех событиях в жизни донора для соблюдения требований по допуску к донорству, обо всех его донациях и результатах апробации, сданной крови, о дальнейшей реализации компонентов крови от конкретного донора. Работа информационной системы  основана на   идентификации донора и  его компонентов крови по индивидуальному персональному номеру и штрих-коду.

       С 2000 года освоена заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза, эритроцитной взвеси с удаленным лейкотромбослоем, тем самым выполняется одно из основных требований к качеству компонентов крови - максимальное снижение  примеси лейкоцитов, что снижает риск переноса гемотрансмиссивных инфекций.

     Внедрение  аппаратного плазмафереза позволило увеличить дозу заготавливаемой от донора плазмы до 600 мл без причинения вреда здоровью, и тем самым на ограниченной донорской базе заготовить сверхнормативный запас плазмы, необходимый для реализации карантинизации СЗП, а также позволяет реализовать принцип: "один донор - один реципиент", позволяющий резко снизить антигенную нагрузку у больного. С 2002 года плазмаферез в учреждении проводится только методом автоматического афереза. Система отбора и скрининга доноров плазмафереза позволяет снизить до минимума теоретический риск посттрансфузионных осложнений.  Фактически аппаратным методом заготавливается плазма только от постоянных доноров, многократно прошедших тестирование в лабораториях СПК.

     В 2001 году на базе учреждения в одном из первых в службе крови РФ создан банк карантинизированной плазмы, с 2004 года все лечебно-профилактические учреждения города вне зависимости от категории реципиента получают свежезамороженную плазму только после повторного обследования донора на гемотрансмиссивные инфекции после прохождения периода карантина.

     В 2008 году  в учреждении внедрена технология  заготовки тромбоцитного концентрата методом автоматического афереза с применением автоматического сепаратора клеток крови «AMICUS», который предусматривает сбор за одну процедуру тромбоцитофереза  2 лечебных доз тромбоцитов (400-600 х 10 9) с минималь­ной примесью лейкоцитов от одного донора, тем самым, снижая вероятность развития у реципиента рефрактерности к переливаемым тромбоцитам,  вирусной контаминации. 

     Как дополнительную меру вирусобезопасности трансфузионной терапии, в 2010  году станция переливания крови   освоила и внедрила в практическую деятельность новую методику: лейкофильтрационную технологию переработки консервированной крови,  заготовку фильтрованных  компонентов крови (эритроцитной взвеси и свежезамороженной плазмы).

Процесс фильтрации позволяет практически стопроцентно задерживать вирусы герпеса, Т-клеточного лейкоза человека, цитомегаловируса, а ВИЧ - более чем на 50%.     

     В обследовании крови донора, помимо рутинных иммуногематологических методов, в клинической лаборатории станции переливания крови с 2003 года используется гелевая технология. У всех доноров определен фенотип пяти антигенов эритроцитов системы Резус, что значительно сокращает процесс поиска и подбора донорской крови при проведении индивидуальных подборов.

    Введено дополнительное обследование доноров на ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатиты В и С методом генной идентификации,  которое позволяет сократить фазу серонегативного окна вирусоносительства до нескольких дней.     

     В ноябре 2013 года и в январе 2014 года в рамках областной целевой программы «Развитие донорства и службы крови в Самарской области» произведено усовершенствование материально-технической базы учреждения, реконструкция и ремонт помещений.

    Это позволило освоить ряд новых методик: инактивация вирусов и иных патогенных биологических агентов в концентрате тромбоцитов, внедрен автоматический метод заготовки эритроцитарной взвеси, внедрено использование автоматизированных систем для биохимических, гематологических, иммуногематологических, иммунологических и молекулярно-биологических исследований, установлены две теплоизоляционные низкотемпературные камеры для долгосрочного хранения свежезамороженной плазмы.

     Во время проведения донорских акций выездной медицинской бригадой использован передвижной мобильный комплекс серии «Донор» с комплектом оборудования для заготовки, хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов.

  Актуальным вопросом для службы крови г. Тольятти по-прежнему остается строительство типовой станции переливания крови с учетом требований GMP.