ХХ век для трансфузиологии начался с открытия групп крови. В 1901 году это сделал молодой ученый Карл Ландштейнер, сформулировавший золотое правило переливания крови. В 1930 году он получит за это Нобелевскую премию.
Первую в мире гемотрансфузию с учетом групп крови провел в 1907 году американский хирург Джордж Крайль, а Людвиг Гектоэн провел первую перекрестную реакцию между кровью донора и реципиента – прообраз сегодняшней пробы на индивидуальную совместимость.
После защиты в 1911 году докторской диссертации перспективного хирурга Владимира Николаевича Шамова (1882-1962) отправили на научную стажировку в Великобританию и США, во время которой он наблюдал за гемотрансфузиями, которые проводил доктор Крайль. А через несколько лет решился провести такую трансфузию и в России.
20 ноября 1919 года в клинике факультетской хирургии в Петрограде прошла первая в России гемотрансфузия с учетом групповой принадлежности. Провели ее два хирурга (в то время переливание крови было хирургической операцией) – Владимир Николаевич Шамов и Николай Николаевич Еланский.
Годы спустя Шамов так вспоминал эту операцию:
«Всеобщее недоверие было настолько велико, что невольно уже начинало заражать и меня самого. Не случайное ли совпадение благоприятных результатов пришлось мне видеть в Америке? Всецело ли решается вопрос о совместимости кровей только определением их групповой совместимости? Нет ли в этом вопросе каких-либо иных закономерностей? А что, если как раз в моем первом случае эти неизвестные закономерности и проявятся, и моя больная погибнет от чужой крови, как это уже бывало в прошлой практике применения метода. Что, если эта девушка, так доверчиво решившаяся дать кровь для переливания, в результате этого заболеет, что если у нее вспыхнет после этого туберкулез? Вот те сомнения, которые вихрем носились у меня в голове, пока я под недоверчивым взглядом всего врачебного персонала, неуверенный, слегка трясущимися руками приступал к производству своего первого переливания. И тем более было мое ликование, когда это переливание прошло прекрасно. … Первая реальная удача окрылила меня, она разбила лед недоверия вокруг...».
Операция прошла успешно. Но, как мы знаем сейчас, Шамову и Еланскому в значительной степени повезло, и хирург был прав, когда сомневался.
Первый директор и основатель первого в мире Института переливания крови А. А. Богданов умер после двенадцатого обменного переливания крови, а в речи, посвященной 70-летию Института директор ГНЦ (сейчас НМИЦ гематологии Минздрава России) Андрей Иванович Воробьев уверенно констатировал:
«Мы уже понимаем, от чего погиб создатель этого института Александр Александрович Богданов, у которого развилась тяжелейшая реакция на повторное переливание крови с остановкой почек: это мог быть только резус-конфликт».
Так что Владимир Николаевич Шамов не зря волновался перед операцией. Резус-фактор все тот же Карл Ландштейнер откроет только в 1940 году. А до того кровь донора и реципиента проверялась на совместимость только по группе. Этого, как мы сейчас знаем, недостаточно.
Сегодня Международное общество трансфузиологов признает 43 системы групп крови. О большинстве обычные люди никогда не слышали, да им это и не надо. А вот об основной системе АВ0 (той, которую открыл Ландштейнер) знают практически все. Открытие групп крови спасло больше человеческих жизней, чем все остальные медицинские техники.
Источник информации: https://blood.ru