09.05.2024

Поздравляем с Днем Великой Победы!

9 Мая - особая дата в истории нашей страны, день памяти о тех, кто героически и самоотверженно отстоял независимость и целостность нашей Родины, право людей на жизнь.

09.05.2024

Память в наших сердцах!

Великая Отечественная война продолжалась без малого 4 года. За это время наша страна потеряла свыше 26 миллионов человек. 1418 дней и ночей советские люди с огромным напряжением сил приближали Великую Победу. И среди тех, кто проливал свою кровь на полях сражений и, несмотря на все тяготы, трудился в тылу, были родственники сотрудников Службы крови Самарской области #Бессмертныйполконлайн.

09.05.2024

Помним и гордимся подвигом наших предков!

В День Победы мы продолжаем делится воспоминаниями сотрудников Службы крови Самарской области о своих родных, которые с невероятной силой духа и мужеством сражались в Великой Отечественной Войне за мир без нацизма #Бессмертныйполк.

О дедушке и бабушке рассказала нам заведующая отделением заготовки крови и её компонентов г.о. Сызрань, врач-трансфузиолог Балдицына Лариса Юрьевна:

Мой дедушка - Богодушко Валентин Фёдорович – старший лейтенант гвардии, военный лётчик бомбардировочно - штурмовой авиации. Родился в 1922 году в Сумской области, с. Грамино. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Луганское лётное училище, которое в 1940 году также окончил с отличием в звании старшего сержанта. Освоил 5 типов самолётов, начиная с П-2, Ил-2 и заканчивая Ил-10. В своем активе имел более 400 часов налета.

На войне был с первого дня. Участвовал в боевых действиях в составе Волжской Военной флотилии Сталинградского фронта, также являлся лётчиком военно-морской авиации Балтийского военно-воздушного флота.

После войны находился в группе войск в Польше, Германии. Закончил службу в 1949 году в звании старшего лейтенанта. Имеет ордена и медали за оборону Сталинграда, Севастополя. После войны окончил педагогический институт и преподавал физику в средней школе в с. Старая Рачейка Самарской области. С 1966 по 1982 гг.был директором школы.

Моя бабушка Богодушко (в девичестве Сергеева) Раиса Васильевна – связист-краснофлотец. Родилась в 1923 году в Куйбышевской области в селе Старая Рачейка. В 1941 году была мобилизована, окончила училище связи в Ульяновске. Проводила связь под Сталинградом, участвовала во взятии Севастополя.

В 1945 году была отправлена на войну с Японией, но до Дальнего Востока не успела доехать, была демобилизована. После чего вернулась в родное село Старую Рачейку и вышла замуж за дедушку - Валентина Фёдоровича. Познакомились они как раз на войне на Сталинградском фронте. Прожили вместе до конца жизни и воспитали двоих детей.

О своей маме вспоминает отец Ларисы Юрьевны - Богодушко Юрий Валентинович:

Моя мама не любила рассказывать о войне. Лишь однажды я спросил у неё: почему она так рано поседела? Она мне рассказала, что под Сталинградом она проводила связь. Пока тянула провод, её заметили два "Мессершмитта" (истребитель нацистской Германии). Мама легла в траншею и испытала на себе, что значит быть на грани жизни и смерти. Два самолета кружили над ней до последнего и, лишь израсходовав полный боекомплект на обстрел, улетели. После этого случая голова моей матери была совершенно белой.

Война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Помним и гордимся подвигом наших предков!