25 Ноября 2020

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - AВ(IV) Rh+

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - 0 (I) Rh-

КРОВЬ - В (III) Rh+

КРОВЬ - AВ(IV) Rh-

20.03.2019

Светлая память

светлая память Коллектив Самарской службы крови с прискорбием сообщает, что 19 марта в возрасте 66 лет скончался главный врач «Самарской областной клинической станции переливания крови» - Косов Александр Иванович.
Александр Иванович внес значительный вклад в развитие Службы крови Самарской области.Это большая утрата для Службы крови и системы здравоохранения региона в целом. Администрация и коллектив «Самарской областной клинической станции переливания крови» выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Ивановича.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с А.И. Косовым пройдет в четверг 21 марта с 10.00 до 12.00. в актовом зале Самарской областной клинической станции переливания крови по адресу: Самара, ул. Ново-Садовая, 156.

Биографическая справка:
Александр Иванович родился 10 июня 1952 года в с. Приволжье Приволжского района Куйбышевской области. В 1976 году после окончания Куйбышевского Государственного медицинского института был принят на должность врача-хирурга для прохождения интернатуры в Чапаевской городской больнице. В 1978 году назначен заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Безенчукской ЦРБ. В 1980 году переведен на должность главного врача больницы. За время работы главным врачом принимал активное участие в строительстве больничного комплекса в Безенчукском районе, были проведены мероприятия по реорганизации медицинского обслуживания населения, повысилась его эффективность.
С 1997 по 2019 год занимал должность главного врача Самарской областной станции переливания крови. Под его руководством была проведена реконструкция корпуса фракционирования белков с заменой технологических линий, реализована программа по обеспечению вирусной безопасности крови, компонентов и препаратов, заготовляемых в учреждениях службы крови, которая внесла большой вклад в работу по предотвращению гемотрансмиссивных осложнений. Под руководством А.И. Косова лаборатории станции были оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр иммунологических, серологических исследований. В 1999 году на базе ОСПК под руководством Косова А.И. создан курс трансфузиологии, в рамках которого проходят обучение студенты СамГМУ современным основам клинической трансфузиологии и по сегодняшний день.
Косов А.И. - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, Отличник здравоохранения, профессор Самарского государственного медицинского университета, автор 63 печатных работ, одного патента, соавтор многих учебно-методических пособий по трансфузиологии. Имеет множество наград федерального и регионального значения. В 2016 году присвоено звание Почетный главный врач Самарской областной клинической станции переливании крови.