5 Июня 2020

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - 0(I) Rh-

КРОВЬ - А(II) Rh+

КРОВЬ - B(III) Rh-

КРОВЬ - AB(IV) Rh-

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - 0 (I) Rh-

04.04.2015

Первая успешная пересадка костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови!

первая успешная пересадка костного мозга от донора из регистра самарской станции переливания крови! Донором стал молодой человек 25 лет, сдавший кровь и ее компоненты более 30 раз и совсем недавно вступивший в регистр потенциальных доноров костного мозга. Совпадение с фенотипом пациента – мужчины 1977 г. р. с диагнозом острый лимфобластный лейкоз – было почти 100 %. 

Для многих пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями – этой порой единственный и долгожданный шанс на выздоровление. Найти генетического двойника для больного – очень сложно, поскольку совпадения происходят 1 на 100 000. Поиск доноров в западных регистрах и получение для трансплантации материала в настоящее время стоит около 25 000 евро для одного пациента. Государством эта стоимость не компенсируется. На сбор денег благотворителям и поиск доноров в иностранных регистрах уходит много времени, а большинство больных нуждаются в срочной пересадке. Именно поэтому гематологи, осуществляющие трансплантацию, инициировали создание объединенной базы российских доноров костного мозга. На сегодняшний день в него входят: ФГБУ «Росплазма» г. Киров, Челябинская станция переливания крови, Самарская областная клиническая станция переливания крови, Новосибирский центр крови, Санкт-Петербургский регистр, Регистр Гематологического научного центра (Москва). В число пользователей информации о донорах из регистра входят 10 крупнейших российских ЛПУ, осуществляющих аллогенные (неродственные) трансплантации костного мозга. 

09 сентября 2014 г. иммунологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» вошла в Объединенный российский регистр доноров костного мозга, который создан и работает на базе НИИ гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова. Работа регистра осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Русфонд». 

Работа по типированию потенциальных доноров костного мозга ведется на станции с 1980 года, когда была создана зональная иммунологическая лаборатория. На сегодняшний день в регистр станции переливания крови входит 4500 добровольцев, из них 750 вошли в объединенный российский регистр (BMDS). Специалисты Службы крови г. Самара ведут постоянную работу по обновлению и пополнению регистра людьми, желающими вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга. 

Наш самарский донор на днях вернулся домой, после проведения процедуры сказал врачам, что душевно и физически чувствует себя прекрасно и «готов хоть кросс бежать!». Все расходы по проезду, содержанию и медицинскому обследованию донора взял на себя Русфонд. 

С почином нас, Самара! 

Если вы хотите вступить в регистр и стать потенциальным донором костного мозга, наши специалисты ждут вас на Самарской областной клинической станции переливания крови по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 156.