07.05.2020

Медицинские работники учреждений здравоохранения области продолжают поддерживать Самарскую Службу крови в непростое для региона время.

На этот раз приняли эстафету и пришли к нам на Станцию для сдачи крови коллеги-медики из ГБУЗ СО "Самарская городская поликлиника №14".

07.05.2020

Из истории Самарской (Куйбышевской) станции переливания крови во время Великой Отечественной войны

В этом году Россия отмечает 75-летие со дня окончания одной из самых жестоких, беспощадных и разрушительных войн в истории человечества. В преддверии праздника Победы мы хотели бы вспомнить о донорстве и о работе Службы крови в Самаре (Куйбышеве) во время ВОВ.

07.05.2020

Из воспоминаний ветеранов Куйбышевской ОСПК

В преддверии 75-летней годовщины Победы нам бы хотелось вспомнить наших ветеранов, которые трудились на Куйбышевской станции переливания крови во время Великой Отечественной войны.
Некоторые из них поделились с нами своими воспоминаниями.

Из истории Самарской (Куйбышевской) станции переливания крови во время Великой Отечественной войны

В этом году Россия отмечает 75-летие со дня окончания одной из самых жестоких, беспощадных и разрушительных войн в истории человечества. В преддверии праздника Победы мы хотели бы вспомнить о донорстве и о работе Службы крови в Самаре (Куйбышеве) во время ВОВ. Из истории Самарской (Куйбышевской) станции переливания крови во время Великой Отечественной войны: *** По официальным данным, во время Великой Отечественной войны действующая армия получила более 1,7 миллиона литров консервированной крови. Ее использовали для семи миллионов переливаний. В тылу донорами стали 5,5 миллиона человек. Куйбышевская ОСПК ежедневно готовила 500 флаконов донорской консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт. Наша станция внесла свой бесценный вклад — передала на фронт более 17 тысяч литров крови. Доноров принимали утром вечером. Условия работы были тяжелые. Но сотрудники станции не думали об этом, они просто выполняли свои обязанности. Свет и воду часто отключали. Тогда на станции зажигали керосиновые лампы. Воды для чистки оборудования требовалось много. За ней бегали в колонку за квартал. Кадров катастрофически не хватало. Специалистов забирали на фронт. Весь день сотрудники станции проводили с донорами, которых нужно было принять, обследовать, накормить. Ночью готовили оборудование для забора крови. Спали по несколько часов здесь же, на станции, в подсобных помещениях, не раздеваясь. Утром приходила очередная партия доноров, и все начиналось по новой. В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области. Домохозяйки, колхозницы, работники заводов и фабрик, учителя, артисты, инженеры, студенты, врачи — все были настроены патриотически, в том числе благодаря мощной пропаганде. Несмотря на истощение, многие требовали взять у них кровь для спасения жизни бойцов. У ослабленных брали не более 200 миллилитров, у тех, кто получал пайки — 400-500. Нередко люди отказывались получать вознаграждение и передавали деньги в фонд обороны страны. В то время пропускная способность станции составляла 25 процедур в день. Учреждение не могло принимать всех желающих сдать кровь. Поэтому летом 1942 года станцию перенесли в здание бывшего роддома на углу улиц Куйбышева и Пионерской. Здесь принимали уже 300- 400 доноров в день.