26 Сентября 2020

наиболее востребованы

САМАРА

КРОВЬ - AВ(IV) Rh+

ТОЛЬЯТТИ

КРОВЬ - A (II) Rh+

КРОВЬ - В (III) Rh+

КРОВЬ - В (III) Rh-

КРОВЬ - AB (IV) Rh+

КРОВЬ - AВ(IV) Rh-

14.09.2015

Заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови

заседание координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови 11 сентября 2015г. в Министерстве здравоохранения Самарской области состоялось выездное заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации на тему «Донорство крови в Приволжском федеральном округе». 
В заседании Координационного центра приняли участие представители Общественной палаты РФ, Федерального медико-биологического агентства, регионального министерства здравоохранения, главные врачи учреждений службы крови Приволжского федерального округа, а также представители профессионального медицинского сообщества, духовенства, некоммерческих организаций, пропагандисты и организаторы донорского движения. С приветственным словом к участникам Заседания в формате телемоста обратились руководитель Координационного центра по донорству крови при ОПРФ Николай Дайхес и заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер. 
На заседании обсуждались проблемы, возникающие в ходе реализации программы развития добровольного донорства крови, были затронуты наиболее актуальные в период сложившейся экономической ситуации вопросы, касающиеся финансирования учреждений службы крови, а также вопросы рационального планирования и расходования бюджетных средств. С докладами о проблемах и успехах в развитии донорства крови выступили главные врачи станций переливания крови ПФО. По-прежнему остается актуальным вопрос о постоянном обновлении и пополнении донорских кадров. Все участники Заседания отметили, что к донорству активно привлекается молодежь, из которой формируется контингент повторных и кадровых доноров. Интересной открытой дискуссией сопровождалась тема о возможной федерализации учреждений Службы крови. 
Представители станции переливания крови и некоммерческого сектора из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и других областей продемонстрировали свой опыт работы с донорским контингентом. С докладами об участии населения в развитии донорства крови выступили также председатель Регионального духовного управления мусульман, муфтий Самарской области Яруллин Талип-хазрат, руководитель проекта социальной сети доноров DonorSearch Руслан Шекуров и представитель благотворительного фонда «Потерь нет» Айгуль Тагирова, координирующая донорский проект «Героем стать просто». 
В конце Заседания наиболее активным организаторам и участникам донорского движения в Самарском регионе были вручены благодарственные письма от Координационного центра по донорству крови за вклад в развитие и пропаганду донорства крови.