3
08.11.2022

В третий раз прошла акция по сдаче крови в Медицинском лучевом центре (МЛЦ).

Участие коллектива в донорском движении – это возможность пополнить бесценные запасы банка донорской крови Самарской области.

3
08.11.2022

Низкая физическая активность, неправильное питание и злоупотребление алкоголем - главный онколог региона рассказал о факторах риска развития колоректального рака.

Сегодня в России рак прямой и толстой кишки входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний.

3
03.11.2022

Доноры в белых халатах из СОКОД.

Вчера на базе Мобильного комплекса заготовки крови прошел день донора для медицинских сотрудников ГБУЗ "Самарский областной клинический онкологический диспансер" на территории учреждения диспансера.

Низкая физическая активность, неправильное питание и злоупотребление алкоголем - главный онколог региона рассказал о факторах риска развития колоректального рака.

Сегодня в России рак прямой и толстой кишки входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний.

Как рассказал главный онколог Самарской области Андрей Орлов, в регионе на учете у онкологов состоят более 11 тысяч пациентов с колоректальным раком. Ежегодно свыше 1800 тысяч жителей региона сталкиваются с этим диагнозом впервые.

«Чаще всего это заболевание встречается у пациентов старше 50 лет. Но в последние годы колоректальный рак выявляют и у лиц более молодого возраста, - отметил Андрей Евгеньевич. - Факторами риска развития данного злокачественного новообразования являются генетическая предрасположенность (если у родственников первой линии выявлены подобные заболевания), а также наличие полипов в толстой кишке и хроническое воспаление слизистой кишечника. Среди факторов риска большую роль играет и питание. Высококалорийная пища, чрезмерное употребление животного жира и легкоусваиваемых углеводов при недостатке растительной клетчатки в сочетании с малоподвижным образом жизни, употребление алкоголя и курение повышают риск возникновения колоректального рака».

Низкая физическая активность негативно влияет на моторику кишечника. Доказано, что запоры не только вызывают повреждение слизистой прямой и сигмовидной кишки, но и стимулируют выработку метаболитовпродуктов, стимулирующих онкогенез кишечника, что в 25-30 раз увеличивает вероятность развития колоректального рака.

«Следует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби), содержащих антиоксиданты, витамины и минералы. Это способствует нормализации функции кишечника, профилактике запоров и снижает риск развития опухолей толстой кишки. Необходимо отказаться от приема алкоголя, в том числе пива», - подчеркнул главный онколог региона.

Наиболее частыми симптомами при возникновении опухоли толстой кишки являются:
- нарушения функции кишечника (диарея или запор)
- дискомфорт и ощущение переполненности кишечника - выделения с примесью крови из прямой кишки
- общая слабость
- повышенная утомляемость
При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу в поликлинику.

«Колоректальный рак выявляется во время прохождения диспансеризации. Поэтому призываю всех своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Важно знать, что рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим в 90% случаев», - напомнил Андрей Орлов.