3
17.01.2023

За первую рабочую неделю кровь и ее компоненты сдали почти 1200 человек.

За первую рабочую неделю специалисты Службы крови Самарской области провели уже 5 выездных акций по забору донорской крови. За эти дни кровь и ее компоненты сдали почти 1200 человек и восполнили запасы банка донорской крови более чем на 500 литров.

3
17.01.2023

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для доноров г. ТОЛЬЯТТИ.

В связи с производственной необходимостью по пятницам (начиная с 20.01.2023) прием доноров в отделении в г.ТОЛЬЯТТИ (Московский проспект,19) будет вестись с 7.30 до 11.30.

3
16.01.2023

Традиция помогать у них в крови!

Начало года для 31 отряда федеральной пожарной службы по Самарской области началось с помощи людям. Традиционная донорская акция пополнила запасы регионального банка крови более чем на 15 литров крови.

За первую рабочую неделю кровь и ее компоненты сдали почти 1200 человек.

За первую рабочую неделю специалисты Службы крови Самарской области провели уже 5 выездных акций по забору донорской крови. За эти дни кровь и ее компоненты сдали почти 1200 человек и восполнили запасы банка донорской крови более чем на 500 литров.

В новогодние каникулы учреждения Службы крови также работали в штатном режиме и все заявки были выполнены в полном объеме.

Ежегодно Служба крови Самарской области заранее готовится к наступлению длительных новогодних каникул: активно привлекает доноров к сдаче крови и компонентов, ежедневно проводит выездные акции с целью резервного пополнения запасов донорского банка, а также заранее формирует списки доноров, готовых посетить учреждения службы крови в праздничные дни, если потребуется.

В праздничные дни экстренный подбор компонентов донорской крови потребовался новорожденным двойняшкам из Тольятти с острой дыхательной недостаточностью.
31 декабря врачи лаборатории станции переливания крови провели все необходимые анализы и донорские компоненты были выданы в кратчайшие сроки.
"Дети родились с экстремально низкой массой тела - мальчик с весом 1110 граммов и девочка с весом 690 граммов. Через несколько дней на фоне ухудшения лабораторных показателей совместно с главным трансфузиологом области было принято решение об экстренном проведении индивидуального подбора компонентов на случай, если придется проводить трансфузионную терапию. В дни новогодних каникул обоим детям были перелиты компоненты донорской крови в объеме 10 и 15 мл. На данный момент новорожденная двойня продолжает находится под наблюдением специалистов, наблюдается положительная динамика развития" - отметил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы 5 Алексей Кирсанов ГБУЗ СО "ТГКБ №5"

Всего за период праздничных дней в лабораторию иммунологического типирования тканей Службы крови Самарской области поступили 20 заявок на проведение индивидуального подбора эритроцитсодержащих компонентов для оказания экстренной помощи тяжелым пациентам. Из них 6 - по подбору компонентов для новорожденных детей с угрозой развития гемолитической болезни вследствие несовместимости по группе крови или резус-фактору между матерью и ребенком. Одному ребенку потребовалась операция полного заменного переливания крови.

От лечебных учреждений региона поступали заявки на тромбоконцентрат для пациентов, проходящих лечение в гематологических отделениях. За 9 праздничных дней выдано более 90 лечебных доз тромбоцитов. Также из имеющихся запасов регионального банка донорской крови в период продолжительных выходных было выдано в лечебную сеть 260 литров эритроцитов и 185 литров плазмы для оказания медицинской помощи. Вся выдаваемая в медицинские учреждения продукция прошла несколько этапов инфекционной безопасности.

Также в выходные дни был проведен индивидуальный подбор компонентов 4-м сложным взрослым пациентам, у которых ранее были выявлены антиэритроцитарные антитела на редкие антигены. Одной из пациенток для проведения пробы на совместимость было вызвано 6 доноров, подходящих ей по фенотипу и набору антигенов, а в Тольятти был осуществлен подбор эритроцитов для экстренного переливания пациентке с анемией тяжёлой степени и развитием ишемической гипоксии.

Выражаем благодарность и признательность донорам, кто посетил подразделения станции переливания крови в предновогодние и праздничные дни. Благодаря вашей поддержке все заявки лечебных учреждений были выполнены в полном объеме и пациенты, кому потребовалось плановое или экстренное переливание компонентов донорской крови, вовремя получили качественную медицинскую помощь, а дежурства у наших коллег в праздничные дни прошли спокойно и с уверенностью, что помощь получат все, кому она жизненно необходима.