3
01.06.2022

День Донора в Чапаевске

Вчера на базе терапевтического отделения №3 «Чапаевской центральной городской больницы» прошёл день донора.

3
01.06.2022

Судебные приставы сдали кровь.

Сегодня в рамках Международного дня защиты детей и в целях оказания помощи людям, которым жизненно необходима донорская кровь, судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области посетили нашу станцию переливания крови.

3
01.06.2022

"СПАСИБО!" за спасенные жизни детей!

День защиты детей - именно в этот день мы хотели бы сказать "Спасибо!" добровольным донорам, которые помогают маленьким пациентам, нуждающимся в переливании компонентов крови, сохранить свое здоровье, а иногда и жизнь!

День Донора в Чапаевске

Вчера на базе терапевтического отделения №3 «Чапаевской центральной городской больницы» прошёл день донора.

График работы выездной бригады Самарской Службы крови достаточно плотный. Специалисты выезжают для забора донорской крови практически во все населенные пункты области. День донора в Чапаевске проходит примерно 4 раза в год. Желающих сдавать кровь в городе достаточно - вчера, например, более 60 человек пополнили банк донорской крови.

«В год на базе Чапаевской поликлиники заготавливается около 160 литров крови в год, — рассказывает врач-трансфузиолог «ЧЦГБ» Объедков Андрей Александрович. — Для потребностей стационара в год требуется примерно 100 литров эритроцитарной массы и 100 литров свежезамороженной плазмы. Все люди, которые пришли сегодня, вне зависимости от занятости и других обстоятельств, являются настоящими донорами с большой буквы».

Впервые донором стал депутат Думы г. о. Чапаевск Сергей Давыдов. Только вчера, став донором, он узнал свою группу крови.

«Я только сегодня узнал, что у меня 2(+) группа крови. Возможно, именно она спасёт кому-то жизнь, особенно, в такое непростое время — делится Сергей Давыдов. — Забор крови проходит очень быстро, организованно. После кроводачи чувствую себя отлично, через 15 минут можно садится за руль и ехать по своим делам. Постараюсь сделать участие в этом мероприятии привычным для себя, хотя бы раз в год».

Участие в донорстве имеет массу плюсов, о которых порой некоторые даже не догадываются. Помимо помощи нуждающимся пациентам, это еще и бесплатный мониторинг собственного здоровья, а также профилактика некоторых заболеваний.

«Сдавать кровь — полезно для сердца, —напоминает главный врач «ЧЦГБ» Николай Сергеевич Юрицин. — Регулярное донорство препятствует сгущению крови, то есть, уменьшает риск образования тромбов. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у регулярных доноров случается реже на 88%».

Спасибо сотрудникам Чапаевской ЦГБ за помощь в проведении донорской акции, также отдельная благодарность донорам за их участие в сохранении здоровья пациентов региональных больниц.